Ich backe ja sehr gerne,
allerdings lieber Kuchen oder Kiachla.
Die Weihnachtsbäckerei ist nicht so meines.
Ich habe auch kein festgelegtes Sortiment.
Zimtsterne sind meist dabei.
Die Mädels backen mit der Oma immer Vanillekipferl,
aber sonst variiert es jedes Jahr.
Wir backen auch meist nicht mehr als drei oder vier Sorten.
Die Omas und Tanten backen auch
und deshalb reicht das völlig :-)
Wenn ich dann höre, dass eine Bekannte
sich extra eine Woche frei nimmt,
um ihre 20 Sorten herzustellen,
wird mir ganz schwindelig.
Da bleibe ich doch lieber bei meinen dreien oder vieren ;-)
So habe ich gestern mit den Mädels
die Weihnachtsbäckerei eröffnet und
Nougat-Monde (Halb- und Vollmond) gebacken.
Zutaten
Für
den Knetteig:
250
g
Mehl
1/2 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Ei
200 g Butter
150 g gemahlene, leicht geröstete Haselnusskerne
1/2 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Ei
200 g Butter
150 g gemahlene, leicht geröstete Haselnusskerne
Für die Füllung:
200
g
Nuss-Nougat
Für den Guss:
50-75 g Zartbitter-Kuvertüre
Für den Guss:
50-75 g Zartbitter-Kuvertüre
Schaut Euch die Hände meiner kleinen Dame nicht so genau an ;-)
Zubereitung
Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
Backblech fetten und mit Backpapier belegen
Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter hinzufügen.
Die Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den
Haselnusskernen zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie gewickelt kalt stellen.
Den Teig portionsweise auf der
bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Plätzchen ausstechen und auf das
Backblech legen und etwa 10 Min. backen.
Halbmonde und Vollmonde
Das Gebäck mit dem Backpapier
auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Nuss-Nougat nach Packungsanleitung auflösen.
Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite
damit bestreichen und die restlichen
Plätzchen mit der Unterseite darauflegen.
Für den Guss Kuvertüre in kleine
Stücke hacken, in einem kleinen Topf
im Wasserbad bei schwacher Hitze
unter Rühren schmelzen.
Die Plätzchen jeweils etwas eintauchen.
Plätzchen mit Kuvertüre auf einem
Backpapier fest werden lassen.
Die Zubereitung dauert zwar etwas,
aber es lohnt sich.
Sie schmecken sehr lecker.
Das folgende Bild stammt aus dem Archiv ;-)
Aber die Spitzbuben- und Zimtsterne
passen gerade so schön
zu den süßen Himmelskörpern
und Zimtsterne backen wir ja
dieses Jahr vielleicht auch noch.
Wie sieht das bei Euch aus?
20 Sorten oder eher weniger?
Ganz liebe Grüße
Melanie
Meine würden am liebsten 20 Sorten haben, aber ich backe 6 verschiedene. Gerade habe ich Nougatherzen gemacht und mir reichts für heute. Es gibt hier bei mir auch so einige, die es übertreiben und 18 Sorten in 2 Tagen lässig herhauen, wobei ich die noch nicht gesehen habe. Meine Schwestern backen 2 bis 5 Sorten. Das reicht finde ich vollkommen aus. ES soll ja auch Spaß machen und das tut es deinen Kindern. So hübsche Monde, mit Liebe gebacken eben!
AntwortenLöschenGrüße von Elke
OKEEEEEE de werd i mir scho mal vormerken,,,,
AntwortenLöschendie schaun schon sooo guat aus,,,,,schwups und weg,,,,freu,,,freu
wünsch da no ah feine WEIHNACHTSZEIT
bis bald de BIRGIT
...wir wollen mal auf dem Boden bleiben, gell ?!!
AntwortenLöschenLiebe Melanie,
ich schaff, was ich schaff, und dann ist gut, mal 5, mal 8 Sorten, doch deine Nougatmonde lachen mich grad so an - ob ich einen Mondausstecher besitze ??
Ich drück dich mal schnell,
bis dann
Gabi
PS Die Etagere schaut ja toll aus !
Die sehen wirklich lecker aus. Das Rezept werd ich mir mal vormerken für dieses Jahr.
AntwortenLöschenOk, ich backe wirklich auch sehr gerne und meine Ausstecher-Kiste ist doch schon ganz schön gewachsen. Allerdings sind da nicht nur Weihnachts- sondern auch Ganzjahres- und andere Feiertagsausstecher drin. 20 Sorten habe ich aber auch noch in keinem Jahr geschafft. Ich suche immer die Rezepte aus, auf die wir Lust haben bzw welche ich unbedingt mal ausprobieren will. Und dann gibt´s ja noch aus einer Zeitschrift ein Mürbeteig-Grundrezept, bei dem man locker fünf bis sieben verschiedene Sorten aus einem Teig bekommt ;) Hach ich freue mich schon auf die Eröffnung meiner Weihnachtsbäckerei :)
Liebe Grüße, Susanne
Also ich backe mit den Kids ganz schlichte Mürbteigplätzchen, weil wir wie jedes Jahr von den Omas immer so viel Plätzchen bekommen das wir bis Ostern essen können!! Aber wir backen dieses Wochenende ein Lebkuchenhaus zusammen und ich mach nur meine innig geliebten Kartoffellebkuchen, wenn die Kids im Bett sind....
AntwortenLöschenAnsonsten wird hier eher gebastelt 😅
Lg Steffi
Bei uns wird viel und reichlich gebacken. Nicht nur weil das weihnachtliche Backen riesig Spaß macht, sondern wir verschenken in der Adventszeit auch oftmals selbst gebackene Plätzchen. Es gibt Sorten, die müssen jedes Jahr sein und probieren aber auch immer wieder neue Plätzchen aus.
AntwortenLöschenEinen guten Start in den Dezember und liebe Grüße,
Sabine
Ich selber backe überhaupt nicht ( esse solches Gebäck aber umso lieber und deines schaut sehr appetitlich aus! ). Ab Montag kannst du diesen Post mit meiner neuen Linkparty verbinden. Würde mich wieder freuen.
AntwortenLöschenEinen schönen 1. Advent!
Astrid
Danke & liebe Grüße!
LöschenMmmhhh, die sehen lecker aus.
AntwortenLöschenIch backe auch lieber Kuchen. Daher gibt es bei uns, wenn überhaupt, auch nur zwei drei Sorten.
Liebe Grüße
Anette
DE WÜRD i sogar zu meine DREI dazua nehma
AntwortenLöschenschaun sehr lecka aus,,,
wünsch da no ah feine WEIHNACHTSZEIT
bis bald de BIRGIT
Oh, das sieht aber lecker aus. Sehr schöne Photos. Ich backe ja eigentlich auch lieber Kuchen, aber ein paar Plätzchen "müssen" einfach sein. lg Maren
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