Ich backe ja sehr gerne,
allerdings lieber Kuchen oder Kiachla.
Die Weihnachtsbäckerei ist nicht so meines.
Ich habe auch kein festgelegtes Sortiment.
Zimtsterne sind meist dabei.
Die Mädels backen mit der Oma immer Vanillekipferl,
aber sonst variiert es jedes Jahr.
Wir backen auch meist nicht mehr als drei oder vier Sorten.
Die Omas und Tanten backen auch
und deshalb reicht das völlig :-)
Wenn ich dann höre, dass eine Bekannte
sich extra eine Woche frei nimmt,
um ihre 20 Sorten herzustellen,
wird mir ganz schwindelig.
Da bleibe ich doch lieber bei meinen dreien oder vieren ;-)
So habe ich gestern mit den Mädels
die Weihnachtsbäckerei eröffnet und
Nougat-Monde (Halb- und Vollmond) gebacken.
Zutaten
Für
den Knetteig:
250
g
Mehl
1/2 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Ei
200 g Butter
150 g gemahlene, leicht geröstete Haselnusskerne
1/2 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Ei
200 g Butter
150 g gemahlene, leicht geröstete Haselnusskerne
Für die Füllung:
200
g
Nuss-Nougat
Für den Guss:
50-75 g Zartbitter-Kuvertüre
Für den Guss:
50-75 g Zartbitter-Kuvertüre
Schaut Euch die Hände meiner kleinen Dame nicht so genau an ;-)
Zubereitung
Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
Backblech fetten und mit Backpapier belegen
Mehl mit Backpulver mischen. Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter hinzufügen.
Die Zutaten zu einem Knetteig verarbeiten.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den
Haselnusskernen zu einem glatten Teig verkneten.
In Folie gewickelt kalt stellen.
Den Teig portionsweise auf der
bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Plätzchen ausstechen und auf das
Backblech legen und etwa 10 Min. backen.
Halbmonde und Vollmonde
Das Gebäck mit dem Backpapier
auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Nuss-Nougat nach Packungsanleitung auflösen.
Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite
damit bestreichen und die restlichen
Plätzchen mit der Unterseite darauflegen.
Für den Guss Kuvertüre in kleine
Stücke hacken, in einem kleinen Topf
im Wasserbad bei schwacher Hitze
unter Rühren schmelzen.
Die Plätzchen jeweils etwas eintauchen.
Plätzchen mit Kuvertüre auf einem
Backpapier fest werden lassen.
Die Zubereitung dauert zwar etwas,
aber es lohnt sich.
Sie schmecken sehr lecker.
Das folgende Bild stammt aus dem Archiv ;-)
Aber die Spitzbuben- und Zimtsterne
passen gerade so schön
zu den süßen Himmelskörpern
und Zimtsterne backen wir ja
dieses Jahr vielleicht auch noch.
Wie sieht das bei Euch aus?
20 Sorten oder eher weniger?
Ganz liebe Grüße
Melanie